PREMIER JOUR : 15 NOVEMBRE 2022
DEUXIÈME JOUR: 16 NOVEMBRE 2022
15 NOVEMBRE 2022
10:00 - 10:15
Ouverture officielle

Jean-Baptiste Piémontési (Conseiller municipal Montreux)

10:15 - 10:45
Histoire de clips : Suisse Tourisme et Roger Federer

Martin Pally (Head Campaigns Suisse Tourisme)

10:45 - 12:00
Table-ronde des responsables transfrontaliers: Perspectives et engagements, quelles actions de promotion régionales ? Comment renforcer les collaborations ?
  • Emmanuel Fragnière (Prof. HES-SO)
  • Lia Backendorf (Coordinatrice du projet Via Mosel, Luxembourg)
  • Vincent Delaître (Directeur de l'Office du tourisme d'Evian-les-Bains)
12:00 - 14:00
Lunch
14:00 - 14:30
Etat et perspectives du tourisme dans le monde

Vidéo: Alessandra Priante (Directrice Europe de l'Organisaiton mondiale du tourisme OMT)

14:30 - 15:30
Ressources humaines : quelles solutions pour combler le manque actuel ?
  • Roland Schegg (Prof. HES-SO)
  • Sonia Cid (Human Ressources Director EHL)
  • Gilles Meystre (Président GastroVaud)

 

15:30 - 16:00
Pause
16:00 - 17:00
La crise de l'énergie dans le tourisme - mesures et propositions
  • Stéphane Genoud (Prof. HES-SO)
  • Nicole Brändle Schlegel (Direction Hôtellerie Suisse)
  • Berno Stoffel (Directeur Remontées mécaniques suisses)
17:00 - 17:30
Présence Suisse : un exemple de promotion globale entre politique et tourisme

Nicolas Bideau (Directeur Présence Suisse)

17:30 - 18:00
Les engagements du Canton de Vaud en faveur du tourisme

Isabelle Moret (Conseillère d'Etat, Cheffe du DEIEP)

18:00 - 20:00
Cocktail dinatoire
16 NOVEMBRE 2022
09:00 - 10:00
Réflexions sur l'innovation en tourisme et en hôtellerie
  • Winnaretta Zina Singer (Head of Innovation Pole, EHL)
  • Roman Haller (Bookplan)
  • Mateusz Wojdyło (ShareP)
10:00 - 11:00
Tourisme de goût, tourisme des goûts
  • Yann Stucki (Swiss Wine Tour/ Fondation du Goût)
  • Dany Stauffacher (Directeur & Fondateur Sapori Ticino)
  • Christian Tammegger (Slow Food Travel Marktplatz Mittelkärnten)
  • Josef  Zisyadis (Directeur Fondation du Goût)
11:00 - 11:15
Pause
11:15 - 11:45
Thèmes actuels et priorités de la politique fédérale du tourisme : Focus sur la mise en œuvre de la stratégie touristique de la Confédération

Richard Kämpf (Chef de la section Tourisme au SECO)

11:45 - 12:15
Le tourisme de demain entre réel et virtuel

Pablo Garcia (Director of Spark Crans-Montana, Innovation Sphere by Les Roches)

12:15 - 14:00
Lunch
14:00 - 14:20
Complémentarité et Cooperation ville – campagne, l’exemple Bâle Ville du Goût et projet PDR « Aus Stadt und Land »

Lukas Kilcher (Directeur Ebenrain-Centre pour l'Agriculture, la Nature et l'Alimentation)

14:20 - 14:40
Culinarium Alpinum : un centre de compétence sur le patrimoine culinaire de l'arc alpin, stratégie et importance pour la région

Horst Lichtner (Directeur Stiftung Keda)

14:40 - 15:00
Candidature du Patrimoine Alimentaire Alpin au Patrimoine Immatériel de l’UNESCO : état des lieux et perspectives pour le tourisme

Valentina Zingari (Ph.D. Cultural Anthropologist)

15:00 - 15:30
Questions et pause
15:30 - 15:50
Tourisme gastronomique : les défis logistiques de l’approvisionnement en produits régionaux dans les circuits courts

Andréas Berney (Fondateur Citylog Sàrl)

15:50 - 16:10
L’importance de la gastronomie dans le tourisme et de la mise en réseau des acteurs pour la mettre en valeur

Michel Rochat (Président Vaud Promotion et Office des Vins Vaudois)

16:10 - 16:30
Storytelling : l’importance du récit autour des métiers de la terre pour valoriser le terroir dans une perspective touristique

Cindy Guignard (Codirectrice Terre & Nature Publications SA)

16:30 - 17:00
Tourisme et produits régionaux, comment en faire un avantage concurrentiel !

Table ronde avec intervenants

17:00
Apéritif networking
Les sessions de l’après-midi du mercredi 16 novembre sont organisées par les Grands Sites de Goût en collaboration avec MITF.