Erster Tag: 15. November 2022
Zweiter Tag: 16. November 2022
15. NOVEMBER 2022
10:00 - 10:15
Offizielle Eröffnung

Jean-Baptiste Piémontési (Stadtrat Montreux)

10:15 - 10:45
Clip-Geschichte: Schweiz Tourismus und Roger Federer

Martin Pally (Head Campaigns Schweiz Tourismus)

10:45 - 12:00
Diskussionsrunde der grenzüberschreitenden Verantwortlichen: Perspektiven und Engagements, welche regionalen Fördermaßnahmen? Wie kann die Zusammenarbeit gestärkt werden?
  • Emmanuel Fragnière (Prof. HES-SO)
  • Lia Backendorf (Koordinatorin des Via Mosel Projekts, Luxemburg)
  • Vincent Delaître (Direktor des Tourismusbüros Evian-les-Bains)
12:00 - 14:00
Lunch
14:00 - 14:30
Zustand und Perspektiven des Tourismus in der Welt

Video: Alessandra Priante (Regional Director for Europe UNWTO)

14:30 - 15:30
Humanressourcen: Welche Lösungen gibt es, um den derzeitigen Mangel zubeheben?
  • Roland Schegg (Prof. HES-SO)
  • Sonia Cid (Human Ressources Director EHL)
  • Gilles Meystre (Präsident GastroVaud)

 

15:30 - 16:00
Pause
16:00 - 17:00
Die Energiekrise im Tourismus - Massnahmen und Vorschläge
  • Stéphane Genoud (Prof. HES-SO)
  • Nicole Brändle Schlegel (Direktion Hotellerie Suisse)
  • Berno Stoffel (Direktor von Seilbahnen Schweiz)
17:00 - 17:30
Präsenz Schweiz : ein Beispiel für eine umfassende Förderung zwischen Politik und Tourismus

Nicolas Bideau (Direktor Präsenz Schweiz)

17:30 - 18:00
Das Engagement des Kantons Waadt für den Tourismus

Isabelle Moret (Staatsrätin, Direktorin des DEIEP)

18:00 - 20:00
Cocktail-Dinner
16. NOVEMBER 2022
09:00 - 10:00
Überlegungen zur Innovation im Tourismus
  • Winnaretta Zina Singer (Head of Innovation Pole, EHL)
  • Roman Haller (Bookplan)
  • Mateusz Wojdyło (ShareP)
10:00 - 11:00
Geschmackstourismus, Tourismus der Geschmäcker
  • Yann Stucki (Swiss Wine Tour/ Fondation du Goût)
  • Dany Stauffacher (Direktor & Gründer Sapori Ticino)
  • Christian Tammegger (Slow Food Travel Marktplatz Mittelkärnten)
  • Josef  Zisyadis (Direktor Fondation du Goût)

11:00 - 11:15
Pause
11:15 - 11:45
Aktuelle Themen und Prioritäten der Tourismuspolitik des Bundes: Fokus auf die Umsetzung der Tourismusstrategie des Bundes

Richard Kämpf (Leiter der Abteilung Tourismus im SECO)

11:45 - 12:15
Der Tourismus der Zukunft zwischen real und virtuell

Pablo Garcia (Director of Spark Crans-Montana, Innovation Sphere by Les Roches)

12:15 - 14:00
Lunch
14:00 - 14:20
Komplementarität und Zusammenarbeit Stadt – Land, Beispiel GenussStadt Basel und PRE Projekt « Aus Stadt und Land »

Lukas Kilcher (Direktor Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung)

14:20 - 14:40
Culinarium Alpinum: Ein Kompetenzzentrum für das kulinarische Erbe des Alpenbogens, Strategie und Bedeutung für die Region

Horst Lichtner (Direktor Stiftung Keda)

14:40 - 15:00
Kandidatur des kulinarischen Erbes der Alpen für das immaterielle Kulturerbe der UNESCO: Stand der Dinge und Perspektiven für den Tourismus

Valentina Zingari (Ph.D. Cultural Anthropologist)

15:00 - 15:30
Fragen und Pause
15:30 - 15:50
Gastronomietourismus: Logistische Herausforderungen bei der Versorgung mit regionalen Produkten in kurzen Kreisläufen

Andréas Berney (Gründer Citylog Sàrl)

15:50 - 16:10
Die Bedeutung der Gastronomie für den Tourismus und der Vernetzung der Akteure, um sie zur Geltung zu bringen

Michel Rochat (Präsident Vaud Promotion und Office des Vins Vaudois)

16:10 - 16:30
Storytelling : Die Bedeutung der Erzählung rund um die Berufe des Landes, um Aufwertung des Terroirs in einer touristischen Perspektive

Cindy Guignard (Co-Direktorin Terre & Nature Publications SA)

16:30 - 17:00
Tourismus und regionale Produkte - wie Sie daraus einen Wettbewerbsvorteil machen!

Diskussionsrunde mit Rednern

17:00
Networking-Aperitif
Die Nachmittagssitzungen am Mittwoch, den 16. November, werden von den Grands Sites de Goût in Zusammenarbeit mit MITF organisiert.