. VIDEOS Ouverture officielle & Histoire de clips : Suisse Tourisme et Roger Federer Jean-Baptiste Piémontési (Conseiller municipal Montreux)Martin Pally (Head Campaigns Suisse Tourisme) Table-ronde des responsables transfrontaliers Emmanuel Fragnière (Prof. HES-SO)Lia Backendorf (Coordinatrice du projet Via Mosel, Luxembourg)Vincent Delaître (Directeur de l’Office du tourisme d’Evian-les-Bains) Etat et perspectives du tourisme dans le monde Alessandra Priante (Directrice Europe de l’Organisaiton mondiale du tourisme OMT) Ressources humaines : quelles solutions pour combler le manque actuel ? Roland Schegg (Prof. HES-SO)Sonia Cid (Human Ressources Director EHL)Gilles Meystre (Président GastroVaud) La crise de l'énergie dans le tourisme - mesures et propositions Stéphane Genoud (Prof. HES-SO)Nicole Brändle Schlegel (Direction Hôtellerie Suisse)Berno Stoffel (Directeur Remontées mécaniques suisses) Présence Suisse : un exemple de promotion globale entre politique et tourisme Nicolas Bideau (Directeur Présence Suisse) Les engagements du Canton de Vaud en faveur du tourisme Isabelle Moret (Conseillère d’Etat, Cheffe du DEIEP) Réflexions sur l'innovation en tourisme et en hôtellerie Winnaretta Zina Singer (Head of Innovation Pole, EHL)Roman Haller (Bookplan)Mateusz Wojdyło (ShareP) Tourisme de goût, tourisme des goûts Yann Stucki (Swiss Wine Tour/ Fondation du Goût)Dany Stauffacher (Directeur & Fondateur Sapori Ticino)Christian Tammegger (Slow Food Travel Marktplatz Mittelkärnten)Josef Zisyadis (Directeur Fondation du Goût) Thèmes actuels et priorités de la politique fédérale du tourisme : Focus sur la mise en œuvre de la stratégie touristique de la Confédération Richard Kämpf (Chef de la section Tourisme au SECO) Le tourisme de demain entre réel et virtuel Pablo Garcia (Director of Spark Crans-Montana, Innovation Sphere by Les Roches) Complémentarité et Cooperation ville – campagne, l’exemple Bâle Ville du Goût et projet PDR « Aus Stadt und Land » Lukas Kilcher (Directeur Ebenrain-Centre pour l’Agriculture, la Nature et l’Alimentation) Culinarium Alpinum : un centre de compétence sur le patrimoine culinaire de l'arc alpin, stratégie et importance pour la région Horst Lichtner (Directeur Stiftung Keda) Candidature du Patrimoine Alimentaire Alpin au Patrimoine Immatériel de l’UNESCO : état des lieux et perspectives pour le tourisme Valentina Zingari (Ph.D. Cultural Anthropologist) Table ronde avec intervenants Tourisme gastronomique : les défis logistiques de l’approvisionnement en produits régionaux dans les circuits courts Andréas Berney (Fondateur Citylog Sàrl) L’importance de la gastronomie dans le tourisme et de la mise en réseau des acteurs pour la mettre en valeur Michel Rochat (Président Vaud Promotion et Office des Vins Vaudois) Storytelling : l’importance du récit autour des métiers de la terre pour valoriser le terroir dans une perspective touristique Cindy Guignard (Codirectrice Terre & Nature Publications SA) Table ronde avec intervenants . PRESENTATIONS Lia Backendorf Andreas Berney Nicolas Bideau Nicole Brandle Schlegel Sonia CID Vincent Delaitre Emmanuel Fragniere Pablo garcia Stephane genoud Cindy guignard Roman Haller richard Kampf Lukas Kilcher Horst Lichtner Gilles Meystre Martin Pally Alessandra Priante Michel Rochat Roland Schegg Zina Singer Berno Stoffel Mateusz Wojdylo Valentina Zingari